Per 10 pax
- 100 g di Bra duro DOP grattugiato;
- 300 g di Raschera DOP grattugiato;
- 3 mele;
- 150 g di prosciutto crudo;
- 50 g di basilico;
- 150 g di porri;
- 4 uova;
- 5 dl di latte;
- 5 dl di panna;
- olio di oliva qb;
- 100 g di cipolla;
- 100 g di noci;
Tagliare la mela in 16 fette sottili e sbollentarle in acqua, quindi scolare su un canovaccio. Con la mela rimasta creare dei cubetti, farli saltare con i porri tagliati a rondelle per circa 2 minuti a fuoco vivo, salare e tenere da parte. Lavare il basilico e due foglie di menta e, dopo aver asciugato bene, disporle in un recipiente con le noci, l'olio e un cucchiaio di formaggio, quindi frullare con il mixer ad immersione. Imburrare gli stampini monoporzione, foderare gli stampi con le fette di mela, inserire i pezzi di mela nello stampo con il prosciutto tagliato a cubetti. Amalgamare le uova con la panna, il latte , il formaggio e un poco di sale. Versare il composto negli stampi e fare cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 20 minuti. Nel frattempo, procedere con la realizzazione della fonduta: tagliare il formaggio a dadini, disporlo in una casseruola(meglio di alluminio), aggiungere il latte finchè non ricopre il formaggio e cuocere mescolando con un cucchiaio portando il formaggio allo scioglimento. Una volta cotti, lasciar riposare i tortini per qualche minuto, quindi adagiarli sulla fonduta e mettere sulla sommità una fetta di prosciutto abbrustolita come guarnizione, aggiungere il basilico e servire caldo.