Per 10 pax
- 400 g di Bra duro;
- 500 g di farina;
- 1 uovo;
- 1 bicchiere d'acqua;
- sale qb;
- olio d'oliva qb;
- 3 patate medie;
- 2 porri;
- ½ l di latte;
- 500 g di panna;
Impastare la farina con acqua, sale, uovo e olio, quindi lasciar riposare per qualche minuto.
Nel frattempo pelare le patate e tagliarle a pezzetti sottili, disponendoli in un contenitore con acqua fredda.
Su una spianatoia formare dei piccoli grissini con la pasta aventi un diametro di 5 mm, poi strappare a piccoli pezzetti formando, appunto, “i sc-ciancui”(strappati) e disporli sulla spianatoia.
Procedimento per la salsa:
Pulire e lavare i porri, poi tagliarli a fettine sottili. In una casseruola fare rosolare i porri con un poco di olio di oliva e, una volta rosolati al punto giusto, aggiungere il latte, quindi cuocere per qualche minuto. Una volta che il latte si sarà ridotto aggiungere la panna e salare.
Quando l'acqua incomincia a bollire, salare e versare le patate sgocciolate nell'acqua, far cuocere per qualche minuto poi rovesciare anche gli sciancui.
Cuocere il tutto per 15 minuti circa, scolare e conditre con la salsa .
Infine, disporre gli Sc-ciancui su un piatto e, prima di servire, grattugiare abbondantemente il Bra duro Dop.