Per 10 pax
- 100 g di Bra duro DOP grattugiato;
- 40 fette di lonza non troppo sottili;
- 500 g di castagne cotte (meglio quelle secche);
- 4 uova;
- 600 g di panna da cucina;
- 200 g di porri;
- ½ l di latte;
- qb di olio extravergine, sale, pepe;
Cuocere direttamente le castagne in acqua con poco sale.
Foderare gli stampini monoporzione, precedentemente imburrati, con la lonza, realizzare un appareil con uova, formaggio e panna.
Pulire e tagliare in modo sottile i porri, quindi cuocerli in casseruola con poco olio e poco burro. Una volta appassiti bagnare con il latte e continuare la cottura sino a che il latte sia consumato. Aggiungere poi la panna, cuocere ancora per qualche minuto e passarli con il mixer, montandoli all’olio prima di servire.
Sistemare le castagne nello stampo, aggiungere l'appareil, cuocere in forno a 180° per 15 minuti circa, poi sformare, collocare al centro del piatto la crema di porri, sistemare il tortino e guarnire a piacere.